Макарьево

Макарьево
Поселок городского типа, расположенный на левом берегу Волги. Население около 500 человек. Поселение сложилось вокруг знаменитого Макарьевского Желтоводского монастыря, который был возрождён в 1620-х годах на месте, где в 1435—1439 гг. стояла келья преподобного Макария. В 1779 из монастырской слободы Макарьево образован уездный город Нижегородского наместничества. С 1641 по 1816 годы в Макарьеве действовала крупнейшая в России Макарьевская ярмарка, переведённая в Нижний Новгород после пожара 1816 г.С 1789 по 1920 Макарьев был уездным городом, центром Макарьевского уезда Нижегородской губернии, хотя в XIX веке большая часть уездных учреждений переехало на правый (южный) берег Волги, в село Лысково, располагавшееся на Казанском тракте. С ликвидацией уезда город Макарьев стал селом Макарьево, а село Лысково стало городом. В 1958 году Макарьеву был присвоен статус рабочего посёлка. Макарьево сильно пострадал от Чебоксарской ГЭС, часть жителей переселена, водозащитные сооружения исказили вид монастыря.

Экскурсионные объекты

Макарьевский монастырь. В 1435 году в заволжской глуши, на берегу живописного Желтого озера, неподалеку от устья Керженца, иноком Нижегородского Печерского монастыря Макарием была поставлена первая келья будущего могущественного монастыря. Однако через четыре года обитель была сожжена и разорена татарами. Макария отвели в плен, но вскоре отпустили на свободу, взяв обещание не возобновлять строительство монастыря на прежнем месте. История монастыря в Макарьеве на Волге возобновляется в 1620 году с приходом муромчанина Аврамия. Основные строения в Макарьевском монастыре были возведены за сравнительно небольшой срок – с 1651 по 1667 год. Центром монастырского ансамбля является Троицкий собор (1658г.), в котором сохранились фрески XVI века.

Страусиная ферма «Макарьевский страус» была основана в 2006 году. Основные виды ее деятельности - разведение и продажа страусов, павлинов, фазанов, индюков, цесарок, декоративных кур, уток, лебедей, гусей. Организовано проведение экскурсий, с дегустацией различных блюд из экзотической птицы, продажа инкубационных яиц, птенцов, взрослой птицы, а продажа сувенирной продукции – расписных страусиных яиц, перьев, чучел птиц.

Музей «Сказка».  Рядом с  монастырем есть небольшой частный музей художников Фоминых. В самом деле – сказочный уголок: ограда из березовых веток с башенками, заросший травой двор с яркими желтыми цветами, добрая собака по кличке Серый у порога пускает всех, кто приходит сюда. Музею более 50 лет. Его создал художник Борис Федорович Фомин.  В основном в музее представлены пейзажи волжских берегов. Затем художник увлекся деревянными скульптурами. Очень интересны русские по духу скульптуры Бабы – Яги, Химеры, сказочных Цветов, птицы Дива и роскошного Петуха.