Городец

Городец это удивительный сказочный городок. Таких самобытных, ярких и запоминающихся мест почти не встретишь у нас. Чистые улицы, аккуратные разноцветные домики с веселыми наличниками, гостеприимные магазинчики. Историческая часть Городца - очень компактная, ее можно обойти быстрым шагом за полчаса. Но стоит ли так торопиться? В Городце спешить не хочется, да и не нужно. Прогуливаясь по его улицам, стоит рассмотреть каждый из домов, настолько они разные, зайти в каждый из многочисленных музеев, ведь в каждом есть своя "изюминка".

ЭКСКУРСИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ

Городецкий Краеведческий музей. В настоящее  время в музее более 15000 экспонатов: чучела животных, предметы, найденные в ходе археологических раскопок средневекового Городца, глухая домовая резьба, расписные донца прялок, пряничные доски, золотое шитье, иконы, рукописные книги, мебель и т.п. В музее есть и работы современных мастеров — городецкая роспись и резьба по дереву, Жбанниковские свистульки, вышивки и т.д.

Город Мастеров. Это и Музей деревянного зодчества под открытым небом, и уникальные действующие мастерские древних городецких ремесел, традиции которых берегут благодарные городчане с незапамятных времен. Уникальный музейный комплекс на высоком берегу Волги издалека кажется единым ажурным теремом. Здесь можно познакомиться со всеми древними промыслами, прославившими Городец. Увидеть, как работают настоящие золотошвеи и проследить рождение шедевров городецкой росписи.

Музей «Городецкий пряник».  Музей был открыт в 2008 году в бывшем доме купца Петелина 1906 года постройки и посвящен одному из самых известных городецких промыслов.

"Детский музей на Купеческой". Экспозиция Детского музея на Купеческой состоит из игрушек, которыми играли несколько поколений советских и российских детей.

Дом графини Паниной.  Музей «Дом графини Паниной» начал свою работу в мае 2005 года. Он занимает главный дом усадьбы Паниных, построенной в 1845-1847 гг. (архитектор А.И. Егоров). Здание музея - образец деревянного ампира и является федеральным памятником архитектуры и градостроительства. Экспозиция музея «Дом графини Паниной» раскрывает самобытную художественную культуру города XVIII – нач. XX вв. Зал «История русского костюма» представляет замечательное собрание традиционного русского и городского костюма XVIII – нач. XX вв. Здесь можно познакомиться с одним из красивейших промыслов – золотным шитьём и удивиться разнообразию старинного женского головного убора. Звуками старинного вальса, танго, фокстрота встретит Вас «Музыкальная гостиная». Выставка «Рукописные и старинные книги» представляет часть богатого книжного собрания П. А. Овчинникова. Удивительно, но искусство рукописной книги сохранялось в Городце до середины XX века.

Музей добра. Большой популярностью среди других достопримечательностей Городца пользуется один из самых необычных и в то же время нужных музеев в России — музей Добра. Музей  открылся в июле 2011 года. В нем представлены предметы быта жителей Городца конца XIX – начала XX века - замки, самовары, посуда, печные крышки, сосуд для глинтвейна, в котором этот напиток может готовиться одновременно из разных вин, а также уникальный кассовый аппарат конца XIX века. Автор музея - частный коллекционер Николай Поляков. Музей открыт в доме купца Плеханова, построенном в 1906 году. В 2010 году в этом доме был обнаружен клад. Часть этого клада, содержащая деньги и бытовые предметы, представлена в качестве экспонатов.

Музей самоваров.  Коллекция музея считается чуть ли не самой большой в мире по числу уникальных самоваров. Здесь есть и самый маленький 75-граммовый самоварчик «Эгоист», и огромный, 53-литровый,  трактирный самовар, из которого до сих пор на городских праздниках разливают чай.

Феодоровский монастырь. Монастырь был основан одновременно с Городцом и, можно полагать, в 1152 году. Во время монголо-татарского разорения Городца 1238 и 1239 годов обитель была выжжена, но после ухода захватчиков, восстановлена. Доказательством тому служит факт кончины в стенах Федоровского монастыря 14 ноября 1263 года великого полководца Древней Руси Александра Невского. 27 мая 2009 года Священный Синод благословил возобновление в Городце мужского монастыря в честь Феодоровской иконы Божией Матери.Наместником монастыря назначен игумен Августин

Вместе с Городцом возможно посетить:

  • Никола-ключ. Родник Никола-Ключ - место паломничества городчан и жителей многих уголков России. Он находится в 28 километрах от Городца у деревни Белоглазово. Удивительная особенность источника — родниковые воды стекаются здесь крестообразно.  Еще в 1710 году на ключах у деревни Белоглазово явилась икона Иоанна Предтечи, и именно по этой причине еще во времена царствования Петра I была выстроена часовня с купальницей. Вода с Никола-Ключа целебная, месяцами не портится. Исстари, ею лечили, ягоды заливали, огурцы солили. Современный анализ показал: в ней растворено серебро.

  • Деревня Смиркино
    По сей день живёт и развивается в деревне Смиркино одно из древних ремесел - гончарное. Городецкие гончары не перестают восхищать туристов своими работами.  Сама гончарная работа происходит в душных и темных мастерских – тех же баньках, только переоборудованных для других целей. Попадая сюда, будто переносишься лет на двести в прошлое. Не то, что прикасаешься к нему, как бывает в музеях и каких-нибудь исторических местах, а окунаешься с головой, становясь соучастником процесса.

  • Село Николо-Погост. Николо-Погост основан в конце XII века, это одно из древнейших сёл Нижегородского Поволжья,  ранее был вотчиной рода князей Волконских. Главная достопримечательность вотчины — храмовый комплекс в центре села — памятник культуры федерального значения. Сохранилось внутреннее убранство храмов, включая иконы, настенные росписи и дубовый иконостас. Иконостас храма выполнен в стиле готического искусства. Согласно  легенде, в Николо-Погосте якобы брали первые уроки иконописи Феофан Грек и Андрей Рублёв. И хотя документальных подтверждений этому не найдено, один из местных прихожан утверждает, что в те же 70-е годы видел, как образы, принадлежащие их кисти, вынесли из Скорбященской церкви и погрузили в телегу участники научной экспедиции, чтобы увезти в Ленинград. Возможно, некоторые из них мы видим в Эрмитаже.