Чкаловск

Чкаловск – город в 100 км к северо-западу от Нижнего Новгорода. Чкаловск возник в 12 веке под названием Василёва Слобода. Основанная сыном Юрия Долгорукова Василием. Василёва Слобода была родовой вотчиной Шуйских, в том числе царя Василия Шуйского. Жители Слободы занимались бурлачеством, гончарным и строчевышивальным промыслом, судостроением. Здесь родился великий лётчик В.П. Чкалов. В 1937 году посёлок переименовали в его честь.
  • Мемориальный музей В.П. Чкалова - памятник федерального значения, один из самых популярных музеев Поволжья -  открыт 7 июля 1940 года в доме, где родился и вырос В.П. Чкалов. Музей располагается в деревянном одноэтажном доме с чердачным мезонином, который  построен в 1896 году. Основа экспозиции – предметы быта семьи Чкаловых, личные вещи Валерия Павловича, фотографии, документы – все то, что помогает нам почувствовать дух того времени, приблизиться к Чкалову-человеку, осознать величие и значимость его личности для развития российской авиации. Павильон-ангар знакомит посетителей с авиационной техникой 30-х годов. Биография каждого самолета экспозиции неотделима от биографии летчика-испытателя Чкалова. Здесь – легендарный АНТ-25, участник героических и беспримерных по своей дальности и сложности перелетов; истребители, которым дал путевку в небо В.П. Чкалов; личный самолет ПО-2, созданный конструктором Н.Н. Поликарповым в 1928 году; автомобиль «паккард», подаренный летчику Сталиным.
  • Выставочный зал предприятия художественных промыслов ЗАО «Гипюр» - в конце 19 века на территории современного Чкаловского района сложился особый вид вышивки «по выдергу», выполненный по крупной сетке, со звучным названием «гипюр» (в переводе с французского – «воздушная вышивка»). Спустя почти полвека продолжателем старинных традиций стало ЗАО «Гипюр», которое сохранило вековые традиции уникальной вышивки. Яркие композиции Выставочного зала предприятия радуют глаз посетителя своим разнообразием и мастерством оформления. Мастер-класс по гипюру едва приоткроет завесу над тайной появления этих изумительных по своей красоте и изысканности изделий.
  • «Музей скоростей» - новый интерактивный Музей скоростей дополняет закономерную историческую преемственность: от бурлачества – к дноуглубительному флоту; затем – к современным сверхскоростным судам на подводной подушке. Музей стал связующим звеном между значимыми историческими эпохами. Туристам будет предложено в полной мере насладиться скоростями ХХ1 века, увидеть в работе аэродинамическую трубу, отведать «бурлацкой ушицы», и испытать острые ощущения при катании на экранопланах.
  • Районный Центр ремесел -  открыт в 1995 году с целью сохранения, возрождения и развития промыслов, традиций народной культуры, ремесел родного края, эстетического воспитания подрастающего поколения. В Центре работают разнообразные мастерские: вязание, лоскутная техника, бисероплетение, лозоплетение, роспись по шелку, ткачество, рукотворная игрушка, мочальная кукла.

Для туристических групп в Центре ремесел предлагают посмотреть визитную карточку, попробовать свои силы в освоении некоторых ремесел и поучаствовать в работе мастер-классов: лозоплетение, ткачество, рукотворная игрушка, бисероплетение, тестопластика

  • ООО «Бальзам» (все дни, кроме субботы и воскресенья) - (все дни, кроме субботы и воскресенья, только для взрослых) -  завод шампанских вин  ОАО «Бальзам» предлагает экскурсию  по производству, дегустацию продукции, выставку-продажу

Вместе с Чкаловском возможно посетить:

  • Катунки - в начале XVIII века территория, где расположены современные Катунки, вместе с другими нижегородскими землями была пожалована в вотчину царю Грузии Арчилу Вахтанговичу, переехавшему на жительство в Россию. Его потомки - "князья Грузинские" - прочно обосновались в Катунках: построили полотняную фабрику, кожевенный завод, а также заложили здесь прекрасный парк с трехрядной липовой аллеей. Впоследствии усадебный парк вместе с селом Катунки стал приданым Анны Грузинской. Наиболее значительное и монументальное произведение в храмовом ансамбле поселка – Собор Рождества Богородицы. История его строительства остается практически неизвестной. Вероятно, собор Рождества Богородицы был построен в начале XIX века. Церковь сложена из красного большемерного кирпича и оштукатурена. Неизвестно, кто расписывал храм в XIX веке: одни историки называют итальянских мастеров, другие — известного Арзамасского художника А. В. Ступина. В XX столетии внутреннее убранство храма было уничтожено. Первые попытки восстановления собора были предприняты в конце 80-х годов еще при митрополите Николае (Кутепове). В 1991 году были восстановлены главы и обновлена кровля, начались научно-исследовательские и проектные работы. При храме существует небольшой антропологический музей.

  • Новинки - открытие музея крестьянского быта «Русская изба» состоялось  в мае 2011 года на родине старинной деревянной игрушки в селе Новинки Чкаловского района. В музее туристические группы встречают театрализованной программой с фольклорными элементами (песнями, сказками, пословицами и т.д.), рассказами о старинных промыслах, бытовавших на Руси.  Русская изба красна пирогами. Помня об этом, посетителей гостеприимно приглашают посидеть за самоваром, угоститься пирогами, отведать меда, варенья и чая на травах.

  • база «Хаски хаус» - база отдыха «Хаски-хаус» расположена в деревне Зельеве, Чкаловского района, Нижегородской области.  Территория комплекса находится в живописном уголке природы — на слиянии реки Юг в Горьковское море. На турбазе гостям предлагается комфортное проживание и разнообразный активный отдых, а также уникальная возможность узнать и познакомиться с собаками породы сибирский Хаски.