Большое Болдино

Село Большое Болдино находится в Нижегородской области, в 230 км от Нижнего Новгорода. Болдино и земли, окружающие его, около трёх веков находились во владении рода тех самых Пушкиных. Село было основано в 14 веке, и с 1585 год принадлежало воеводе и дипломату при Иване Грозном Евстафию Михайловичу Пушкину. Родовое имение дворянского рода Пушкиных, древнего, но небогатого, расположенное в степях Нижегородской губернии, едва стало бы известным всему просвещённому миру, если бы только в 1830 году старший отпрыск этого рода по имени Александр свет Сергеевич, ещё молодой (по нынешним понятиям), но уже известный поэт, не навестил его по наследственным делам, да задержался на три месяца из-за эпидемии холеры. Так сложилось, что Пушкин находился на пороге серьёзных перемен в своей жизни, и его смятение волшебным образом трансформировалось в немыслимый творческий взлёт. За месяцы своего вынужденного заточения Пушкин создал около 50 произведений самых разных жанров: стихи, прозу, "Маленькие трагедии", поэмы, критические и публицистические статьи. Этот период творческой биографии писателя получил название "Болдинской осени". Подобного явления не было ни в русской, ни в мировой литературе.
К счастью, усадьба Боллдино, в которой происходил взлёт пушкинского гения, сохранилась (а не создана заново, подобно Михайловскому). Хотя дом, в котором жил и творил писатель, и подвергался перестройкам, стены его по крайней мере помнят Пушкина.

Экскурсионные объекты

Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина. Еще в 1918 году местные жители объявили пушкинские места заповедными и поставили ему памятник. Болдинская усадьба до сих пор хранит аромат пушкинского времени. Сохранился подлинный дом и усадебный парк 19 века. Здесь до сих пор живы вековые деревья – современники поэта. Перед домом растет стройная красавица – лиственница, которую, как гласит предание, привез молоденьким деревцем Александр Сергеевич с Урала в 1833 году. Сейчас в живописной центральной усадьбе в барском доме расположена основная литературно-мемориальная экспозиция «А.С. Пушкин в Болдино». Привлекает внимание и «Сказочная гостиная», созданная на территории музея–заповедника в уютном деревянном домике. Это первый в России музей, посвященный сказкам Пушкина. Создан он в основном руками детей. Здесь хранятся прекрасные панно и витражи на шелку, куклы-персонажи сказок Пушкина, вышивки и изделия с перегородчатой эмалью.   

 Вместе с Большим Болдино  возможно посетить:

  • Львовка – здесь расположен музей литературных героев "Повестей Белкина" входит в комплекс Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина. В Львовке находится Барский дом А.А.Пушкина - сына поэта, интерьеры которого созданы по мотивам цикла "Повестей Белкина",   деревянная церковь, церковно-приходская школа. В те годы, когда в Болдино был Пушкин, этих построек еще не существовало.

  • Роща Лучинник.  В южной стороне от села, недалеко от околицы, находится роща «Лучинник». С ее названием связано предание. «Однажды в вотчинную контору лесник привел лесокрада для разбора дела и наказания. Лесокраду грозила порка розгами. В конторе были мужики, и среди них сидел Александр Сергеевич. Увидя барина, лесокрад еще более испугался: беда, запорют до смерти. Александр Сергеевич спросил, в чем дело. Лесник пояснил: в ближайшей роще срубил березу. Мужик божится со слезами, что срубил березу на лучины, освещать дом нечем, а купить березнику не на что. Александр Сергеевич отменил наказание, только сказал: «Подождите рубить. Роща молодая - настоящий лучинник, потом вам же на пользу послужит».