Богородск

Богородск расположенный в 50 км юго-западу от Нижнего Новгорода, несколько в стороне от Оки (в 8 километрах), небольшой уютный город. Известен как торгово-кустарное село с XVI века, по преданию, основано ссыльными новгородцами и первоначально называлось Подолец.  Иван Грозный, разгромив в 1570 году «вольницу», часть её казнил, другую часть обратил в опричнину, а остальных расселил в разных местах Московского государства. Группа новгородцев до 300 человек попала в Нижегородское Березополье и основалась на проезжей дороге между Нижним Новгородом и Муромом. В 1614 году по жалованной грамоте царя Михаила Романова отдано вместе с девятью окрестными деревнями в вотчину думному дворянину Козьме Минину за «московское» очищение, да за «его, Козьмину, многую службу», как сказано в грамоте. Богородскую округу называли раньше нижегородским Версалем: здесь располагались усадьбы нижегородских помещиков Шереметевых, Рукавишниковых, Бестужевых-Рюминых, от которых, к сожалению, практически ничего не осталось.

Экскурсионные объекты города:

  • Богородский городской исторический музей  - как и все музеи небольших городков достаточно скромен, но это искупается огромной любовью работников музея к своему прошлому. Здесь можно увидеть и музыкальный салон 19 века, и побывать в древнерусской школе, и окунуться в военное лихолетье. Самое главное, музей не застывшая форма – вам предложат примерить и сарафан крестьянской девушки, и краги летчика, и военную форму солдата 2-ой мировой войны.

  • Музей керамики  - в 2000 году в Богородске был открыт Центр развития гончарного искусства. В настоящее время мастера Центра успешно продолжают традиции гончарного промысла, помогают возрождать технологии изготовления чернолощеной керамики.В июне 2004 года при Центре развития гончарного искусства открылся Музей керамики. Здесь можно узнать о разных направлениях в развитии керамики, увидеть показательные декоративные обжиги "раку" (японская традиция) и обварка в мучной болтушке (традиционный русский обжиг)

                          

 Экскурсии по Богородску

  • Обзорная экскурсия «Город гончаров и кожевенников»
                     

Вместе с Богородском возможно посетить:

  • Павлово, которое  не зря называют «слесарной столицей». Этот небольшой городок – центр района, известного обработкой металла. В павловском краеведческом музее вы сможете познакомиться с их изделиями – замками, ножами, столовыми приборами. В экспозиции есть поистине уникальные предметы. Например, изделия современного мастера-«левши» - замочек, запирающий игольное ушко, подкованная блоха. Произведения современных мастеров можно приобрести в фирменном магазине.

  • Село Казаково обычно совмещается с экскурсией по Павлово или по Богородску. Ведь, по сути своей, единственным предприятием, имеющим экскурсионный интерес, является здесь Казаковская Фабрика Филиграни. Но зато, надо отдать ей должное, - каким! Основанное в начале XX века «Казаковское предприятие художественных изделий» в наше время настолько уникально, что привлекает туристов и покупателей со всей России.

  • Оранки - история села связана с историей Оранского мужского монастыря в честь иконы Владимирской Оранской Божьей Матери, который  был основан в 1634 году дворянином Петром Андреевичем Глядковым. В 1629 году Петр Андреевич тяжело заболел и дал обет посетить Москву и поклониться Владимирской иконе. Съездив и получив исцеление, он заказал снять с Владимирской иконы точный список. Спустя несколько лет после чудесного исцеления, Петр Андреевич услышал во сне повеление построить на горе храм во имя Владимирской иконы Богоматери и незамедлительно приступил к строительству храма. Храм был воздвигнут на Словенской горе за 3 месяца.  В 1642 г. Петр Андреевич Глядков, приняв постриг с именем Павел, переселился в обитель на жительство. Обитель называлась тогда Оранской Пустынью. В годы войны и до 1949 г. на территории находился лагерь для военнопленных. В настоящее время монастырь передан русской православной церкви.

  • Лукино – знаменито Храмом Покрова Пресвятой Богородицы, который  изначально был построен во второй половине XIX века в усадьбе известного в России дворянского рода Улыбышевых. Особенность этой обители Божией в том, что она на глазах земляков-современников прошла с 1993 года нелегкий путь от восстановления из руин трудом сестер, прихожан и благотворителей разрушенного Покровского храма, до создания в октябре 2000 года сестринской общины и получения официального статуса монастыря.

  • Дудин монастырь - Амвросиев Николаевский Дудин монастырь возведён 600 лет тому назад. Первое упоминание о монастыре относится к 1408 году. Наряду с Нижегородским Кремлём монастырь -единственный уцелевший памятник XVI в.В монастыре останавливались Сергий Радонежский, Иван Грозный. С давних лет на откосе рядом с монастырем бьют два ключа. Один был освящен в честь Николая Угодника, а второй святой источник – во имя Сергия Радонежского. Этот родник был отмечен еще на плане XVII столетия.  Из всех построек монастырского комплекса до наших дней сохранилась лишь малая часть. Казалось, и восстанавливать нечего. Но в год 600-летия Дудина монастыря эту древнюю обитель решили возрождать. Уже летом 2009 года был освящен главный храм монастырского комплекса – Успенский. И это только начало новой жизни легендарного Дудина монастыря.