Балахна

Балахнастаринный русский город, родина великого патриота земли русской Кузьмы Минина, возглавившего ополчение 1612 года. Балахна в древней Руси была единственным значительным центром соляной промышленности. По народным преданиям разработка соляных источников началась здесь ссыльными новгородцами после покорения Великого Новгорода Иваном III в 1478 г. В XVI–XVIII вв. Балахна славилась производством печных и архитектурных изразцов. Изразцы использовались на строительстве церквей, облицовке домов и кладке печей. Переливчатыми изразцами, изготовленными балахнинскими мастерами, выполнены шатры храма Василия Блаженного в Москве. Мастера кирпичной кладки из Балахны принимали участие в сооружении Московского Кремля. В это же время широкое получил кружевной балахнинский  промысел,  прославивший  балахнинских кружевниц на всю Россию. Отправлялись кружевные изделия и за границу.

Экскурсионные объекты города:

  • Покровский мужской монастырь - был основан в первой половине XVI века иеромонахом Пафнутием. В 1552 году Иван Грозный дал монастырю жалованную грамоту, в этом же году была построена каменная шатровая Никольская церковь. В середине XVII века вместо деревянной была построена каменная Покровская церковь. В XVIII веке из-за упадка соляного промысла монастырь оскудел. В 1783 году монастырь был упразднен. Передача монастыря епархии и его восстановление планируется к 2012 году, к 400-летию народного ополчения. На территории монастыря находится самый древний каменный храм Нижегородской епархии - церковь в честь святого Николая Чудотворца.

                         

  • Памятник Кузьме Минину. В 1943 году он был установлен в Горьком (Нижнем Новгороде), а в 1980-е годы его перевезли на родину лидера ополчения. Постамент памятника украшают барельефы со сценами создания народного ополчения.

  • Сретенская церковь  - построена в 1807 году, в стиле барокко, на месте бывших владений князя Пожарского.

                     
  • «Музей кружева»  - открыт для посетителей в 2008 г. В залах музея представлены кружева второй половины XIX - начала XX веков: шарфы, платки, косынки, кофты, удачно вписанные в интерьер купеческой гостиной. Изделия выплетены в традиционной для «балахонского манера» многопарной технике плетения. Второй зал - быт крестьянский и мерное кружево на одежде, полотенцах, постельном белье. Особое место в музее уделено кружевам советского времени. Это изделия мастериц цеха кружевоплетения (1969-1993 годы). В музее представлена экспозиция «Иконы Балахны» - собрание уникальных творений «государевых иконописцев» XVII в. В музее проходят различные выставки: из фондов музея, из частных коллекций, работ современных мастеров-рикладников, художников.
  • Культурно-досуговый центр «Дом Москвы» - уникальный многофункциональный комплекс, подаренный правительством Москвы жителям Балахны. Основная задача центра - развитие культурной и спортивной деятельности, проведение фестивалей, форумов, научных конференций областного, межрегионального и всероссийского уровней. В КДЦ «Дом Москвы» открытединственный в России музей Кузьмы Минина, освещающий подвиг Второго народного ополчения 1612 года и его героев: К. Минина и князя Д. М. Пожарского, с подлинными экспонатами XVII-XX веков.

  • Дом Худякова  – строение достаточно интересное. Смешение стилей и материалов не умаляют его прелести. Нижний этаж кирпичный, верхний – деревянный. Все оштукатурено и побелено так, что разница в материалах совершенно не заметно. Дом находился в зоне, которая при разливе Волги затапливалась, а потому не имел никаких подвалов.