Арзамас

Арзамас один из интереснейших городов Нижегородской области, четвёртый по величине, имеет статус муниципального образования, количество жителей – 105 тысяч.
Первые упоминания об Арзамасе как о мордовском городище относятся к 1366 году. Волго-окское правобережье, являющееся исконно мордовскими землями, после основания Нижнего Новгорода в 1221 году оказалось под властью московских великих князей. История Арзамаса как русского города начинается практически сразу после последнего похода царя Ивана Грозного на Казань в 1552 году.  В городе есть что посмотреть. Здесь есть музеи и памятные места, связанные с жизнью Аркадия Гайдара, героя гражданской войны и известного детского писателя. В Арзамасе жил Горький. Да и сам по себе Арзамас – город-музей: более 130 памятников истории, культуры и архитектуры взяты под государственную охрану. В городе также реализуется программа восстановления архитектурного облика, в котором активно участвует Нижегородская епархия. С 2003 года действует план возрождения храмов и церквей под названием «Арзамасские Купола». Он предусматривает реставрацию 13 церковных объектов, 11 храмов, часовен и православных гимназий. Ход реставрационных работ лично контролирует митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Экскурсионные объекты города:

Воскресенский собор – Воскресенский кафедральный собор – главное украшение Арзамаса, древнего города с богатой историей. В ясные дни собор виден с окружающей низменности за несколько десятков километров. А со смотровой площадки у южного портика здания открывается обширная панорама города и окрестностей. Этот величественный храм был построен в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

Никольский женский монастырь – основан еще в конце XVI века. Арзамасский Никольский женский монастырь в последнее десятилетие стал известен чуть ли не во всем православном мире. Славу маленькая возрождающаяся обитель снискала благодаря обновляющимся иконам. В 1997 году две жительницы Арзамаса принесли в монастырь образ, а точнее, темную доску, которую нашли у себя в сарае. Тогда трудно было сказать, икона  ли это вообще, или просто старая картина, написанная на дереве, поэтому сестры монастыря отнесли ее в запасник. И со временем наверняка «утилизировали» бы, если б однажды игуменья монастыря матушка Георгия, перебирая старые образа, не сказала, что эту икону - именно икону, а не картину - надо помесить в «рамочку», повесить в храме и молиться пред ней Пресвятой Богородице.  Вскоре на совершенно почерневшей доске появилось светлое пятнышко, будто лучом высветившее небольшую овальную часть иконы – шею Божьей Матери и ручку Младенца. В середине лета 2000 года икона начала интенсивно обновляться, будто кто-то незримый тонкими слоями снимал черноту: появился лик Богородицы и Спасителя.

Ансамбль Смоленского собора (с.Выездное) – собор хранит чудотворную икону Смоленской богоматери. Все росписи, сохранившиеся в храме, были выполнены московскими художниками и учениками арзамасской школы живописи, но главной живописной ценностью храма является картина известного испанского художника Бартоломео Эстебана Мурильо «Распятие Христа Спасителя».

Мемориально-бытовой дом-музей А.П. Гайдара – Старенький дом на улице Горького, чей возраст перешёл уже вековой рубеж, знаком в Арзамасе каждому — здесь с 1912 по 1918 год жил со своей семьёй детский писатель Аркадий Гайдар. В те годы писатель сам был ещё ребёнком, но именно здесь были заложены основы его будущего творчества, повлиявшего впоследствии на развитие целого поколения. Дом-музей по-прежнему хранит интерьеры начала ХХ века, в которых жила семья знаменитого писателя.

Литературный музей А.М. Горького – Был открыт в 1982 году.  Он находится в старинном купеческом сооружении, которое принадлежало Подсосовым. В 1902 году, с мая по сентябрь в этом доме жил А.М. Горький со своей семьёй.

Историко-художественный музей – Музей располагается в здании бывшей Ильинской церкви – памятнике архитектуры XVIII века. Каменная ярусная церковь типа «восьмерик на четверике» с трапезной и алтарем построена в стиле русского барокко в 1746 году. Верхние ярусы ее, а также колокольня ныне не существуют. Собрание музея составляет 29 995 единиц хранения основного фонда и 1059 единиц хранения вспомогательного фонда: археология, коллекция тканей, фарфора, нумизматики, коллекция старопечатных книг, иконы, коллекция изделий арзамасских мастеров, живопись и графика и другие.  Музейные экспозиции представляют наиболее важные этапы в развитии города и района. На первом этаже здания располагается историческая экспозиция, на втором этаже – художественная галерея работ учеников первой провинциальной школы живописи в России А.В.Ступина.

Центр ремесел Арзамасского района (с. Выездное) – Расположился в старинном каменном здании 19 века, когда то принадлежащем графам Салтыковым. Экспонаты для экспозиций собирались с помощью поисковых групп, учреждений образования, сельских администраций и активных жителей района. Гостей центра ждут экскурсионные программы, включающие в себя как экскурсии, так и различные мастер-классы, например, вас научат изготавливать мочальную куклу (оберег), сувенирный валенок, глиняную игрушку. Также действует программа «Самовар да валенки – русские забавинки», которая представляет собой фольклорный праздник с русскими народными забавами и чаепитием из настоящего самовара.

Экскурсии по Арзамасу

  • Обзорная  экскурсия по городу Арзамасу "Знакомьтесь, Арзамас!"

  • Тематическая экскурсия "По Гайдаровским местам"

  • Тематическая экскурсия "Дорога к храму"

Вместе с Арзамасом возможно посетить:

  • Чернухинский музей природы им. С.И.Трофимова (пос. Чернуха) – В настоящее время в музее природы в селе Чернуха находится более 1000 экспонатов. Это чучела животных и птиц, живущих в нашей полосе. Многие из них - из тех далеких Также в музее есть экспозиция старинной одежды жителей села Чернуха.

Очень интересны не только сами экспонаты, а созданные экспозиции. Рыси, которые не поделили добычу, хорята, поймавшие курицу, семейство зайцев, лисята. Экспонаты животного мира тоже разнообразны: от мышей и сурков до лосей и медведей. Богатству музея природы в Чернухе позавидует любой именитый краеведческий музей.

  • Пешеланский Музей горного дела, геологии и спелеологии (пос. Пешелань) - первый и единственный в России подземный музей, который находится на глубине 70 метров в действующей шахте. Вы познакомитесь с гипсовой шахтой, одной из крупнейшей в России. Увидите, как под землей идут работы. Познакомитесь с историей развития горного дела, начиная с 18 века и заканчивая сегодняшним временем. Один из залов посвящен геологии, здесь представлены около 300 образцов минералов, которыми богаты недра России и стран ближнего Зарубежья. Посетители музея могут увидеть подземное озеро с водопадом и познакомиться с образцами наскальной живописи, найденными в пещерах Франции, Испании, Италии, России

Рядом с шахтой вы сможете посетить уникальный «Затерянный мир», где обитают представители юрского и мелового периодов, а также зоопарк.
Посещение музея с 14 лет!